Бесплатная
регистрация ООО
Регистрация ООО с Модульбанком в 3 шага
Минимальный пакет документов
- Сканы разворотов паспорта с фото и пропиской
- Номер СНИЛС
- Подтверждение юридического адреса
Поможем легко начать своё дело
Откроем счёт без посещения банка и поможем подобрать тариф от 0 ₽
Подарим бизнес-карту с кэшбэком до 5% со всех покупок
Бонусы от партнёров банка на развитие бизнеса: реклама, бухгалтерия, системы учёта, CRM — десятки сервисов
Ответим на любой вопрос за 3 минуты в чате, по телефону и почте. Круглосуточно на всех тарифах
Начните регистрацию бизнеса сегодня
Частые вопросы
Быть учредителем ООО может практически любой гражданин, ИП или организация. Нельзя стать учредителем, если вы:
- несовершеннолетний;
- недееспособный или ограниченно дееспособный;
- работаете на госслужбе;
Единственным учредителем ООО не может быть другое ООО, в котором тоже один учредитель. Максимальное количество учредителей в одной компании — 50.
Ваша компания должна иметь полное официальное наименование, в котором развёрнуто указывается правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью. Сокращённое название вы придумываете по желанию. Предприниматели почти всегда используют в работе сокращённое название, потому что это удобнее.
В названии ООО нельзя использовать:
- официальные наименования иностранных государств и производные от них слова;
- официальные наименования органов власти и самоуправления;
- наименования международных и межправительственных организаций;
- наименования общественных объединений;
- слова, противоречащие принципам морали и общественным интересам;
- слова, имеющие отношения к Олимпиаде («Олимпийский», «Паралимпийский», Olympic, Paralympic).
Использовать слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них можно только по разрешению Минюста.
Минимум — 10 000 рублей. Максимальная величина не ограничена законом.
Уставный капитал необходимо оплатить в течение 4 месяцев после регистрации ООО. Оплатить можно деньгами или имуществом.
Деньгами. Перечислите их на расчётный счёт и укажите в назначении платежа, что это оплата уставного капитала.
Имуществом. Передайте имущество в собственность юридического лица. Если стоимость имущества больше 20 000 рублей, сначала нужно пригласить независимого оценщика. Отчёт оценщика утверждается всеми учредителями ООО.
Компания может использовать уставный капитал как угодно. Уставный капитал — это не доход, поэтому не влияет на налогообложение.
Юридический адрес — это адрес местонахождения руководителя ООО. Зарегистрировать компанию можно и по домашнему адресу гендиректора, но если ведёте деятельность из офиса, лучше зарегистрировать ООО по адресу офиса. Иначе ФНС может посчитать офис обособленным подразделением, а это приводит к утрате права на некоторые налоговые режимы.
У юрлица должно быть право пользования помещением по юридическому адресу, например, договор аренды или документы на собственность. Подтвердить право нужно при регистрации ООО. Если помещения пока что нет, достаточно гарантийного письма от арендодателя, которое подтверждает, что он готов сдать офис в аренду юридическому лицу.
Налоговая может отказать в регистрации, если:
- на регистрацию подан неполный комплект документов;
- в документах есть ошибки, неточности, противоречия или они оформлены неправильно;
- заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий, или в представленных документах выявлены расхождения в части
- сведений о заявителе или его представителе;
- в заявлении на регистрацию не заполнены ИНН физических лиц;
- допущены нарушения при оплате госпошлины: неправильные реквизиты или оплата неустановленным лицом;
- возникли проблемы при проверке адреса: не подтверждена информация по его правомерному использованию или он числится в базе ИНФС как адрес массовой регистрации;
- директор или учредитель попали в списки массовых регистраторов ФНС;
- на будущего руководителя наложена административная ответственность в виде дисквалификации.
Есть и другие причины для отказа, предусмотренные законодательством.
Сколько угодно, если коды соответствуют деятельности по смыслу. Добавить или убрать коды ОКВЭД можно в любой момент.
Если сомневаетесь, какие коды указывать, поручите открытие ООО Модульбанку. Мы поможем подобрать коды ОКВЭД и зарегистрируем ваш бизнес в налоговой.
Чтобы зарегистрировать ООО, нужно представить в налоговую следующие документы:
- заявление о регистрации по форме Р11001;
- квитанция на оплату государственной пошлины с отметкой банка о проведении платежа;
- решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей о регистрации ООО;
- устав ООО в двух экземплярах;
- учредительный договор.
Если документы будет подавать ваш представитель, ему понадобится доверенность от вашего имени. Дополнительно некоторые инспекции требуют список участников ООО.
Подготовку документов можно поручить Модульбанку — мы соберём документы для регистрации и отправим их в налоговую за один день.
Устав — главный учредительный документ организации. В нем учредители фиксируют официальное наименование ООО, его адрес и виды деятельности, размер и порядок оплаты уставного капитала, структуру и полномочия органов управления, порядок выплаты дивидендов.
Один экземпляр Устава инспекция заберет себе, поэтому на регистрацию нужно подавать как минимум два экземпляра. Если второй экземпляр документа не подать, в дальнейшем придётся заказывать в ФНС его копию, а за это нужно платить госпошлину.
Если у вашей фирмы один учредитель, проще всего зарегистрировать бизнес с помощью Модульбанка. Мы поможем с Уставом и другими документами для открытия ООО, это бесплатно.
Если ООО создаётся одним человеком или компанией, нужно оформить решение единственного участника. В нём — тезисно отразить основные решения по регистрации ООО.
Когда учредителей несколько, нужно оформить протокол собрания учредителей. В этом документе отражаются результаты голосования по каждому принятому решению. Протокол подписывают все учредители ООО, а дополнительно к протоколу они заключают между собой учредительный договор. Решение, протокол и учредительный договор, составленные на нескольких листах прошивать не нужно, просто скрепите документы канцелярскими скрепками, чтобы листы не перепутались.
Решение или протокол имеет смысл распечатать сразу в нескольких экземплярах. Дело в том, что один экземпляр документов заберёт себе регистрирующая инспекция, по одному экземпляру должен получить каждый учредитель, и несколько экземпляров лучше оставить в распоряжении ООО на всякий случай.
Как правило, документы подаёт учредитель или гендиректор. Но если руководитель не может лично прийти в ФНС, он вправе пригласить для этого своего представителя. В этом случае на представителя оформляется нотариальная доверенность. При этом сведения на представителя указываются в заявлении о регистрации.
Если для регистрации ООО вы пользуетесь сервисом Модульбанка, документы отправляем в электронном виде, поэтому ехать в налоговую или оформлять доверенность на представителя не придётся.
Компании обязаны вести и поддерживать в актуальном состоянии список участников. Список — это реестр всех владельцев долей в уставном капитале фирмы с их персональными данными: ФИО, адрес по прописке, паспортные данные, размер доли в капитале ООО и реквизиты банка для перечисления дивидендов.
Список не входит в перечень обязательных документов для регистрации юридического лица, но инспекторы все же запрашивают его при открытии фирмы, чтобы убедиться в соответствии состава участников во всех учредительных документах для правильного занесения их в базу ЕГРЮЛ. Поэтому такой список при подаче документов лучше иметь с собой.
Нотариальное удостоверение заявления и подписей учредителей требуется, если документы на регистрацию будет подавать представитель по доверенности или один из учредителей. Если на подачу документов в налоговую приходят все учредители ООО лично, нотариальное заверение не потребуется.
Чтобы заверить заявление на регистрацию у нотариуса, необходимо его распечатать, но при этом не подписывать и не прошивать. К нотариусу приходят все учредители ООО одновременно. В подтверждение своих полномочий учредители должны будут предъявить оригиналы учредительных документов создаваемой организации: устав, решение или протокол о создании, договор об учреждении. Могут потребоваться дополнительные документы — это лучше заранее уточнить у нотариуса.
Учредители в присутствии нотариуса подписывают заявление, а затем нотариус заверяет их подписи и прошивает листы заявления.
За регистрацию ООО необходимо оплатить госпошлину 4000 ₽. Квитанция об оплате нужна при регистрации фирмы в налоговой. Если регистрировать ООО через бесплатный сервис Модульбанка, платить госпошлину не придётся. Пошлину платят на реквизиты регистрирующей налоговой, к ведению которой относится адрес будущего ООО. В качестве плательщика в квитанции должен быть указан заявитель, он же подписывает квитанцию.
Оплатить квитанцию можно через кассу любого банка.
Заявление о переходе на УСН (форма № 26.2-1) можно подать в ФНС при подаче документов на регистрацию ООО или в течение 30 дней с момента регистрации. Если не подать заявления, компания будет вести деятельность на общей системе налогообложения с ежеквартальной отчётностью, уплатой НДС и налога на прибыль. В случае если не успели подать заявление за 30 дней, перейти на упрощёнку можно будет только с начала нового календарного года.
При заполнении заявления о переходе на УСН нужно выбрать объект налогообложения, с которого в дальнейшем ООО будет платить налог. Есть два варианта:
- доходы — в этом случае ставка налога составит 6%, однако при расчёте налога нельзя будет уменьшить налоговую базу на расходы организации;
- доходы минус расходы — ставка налога составит 15%, при этом в расходы можно учесть затраты бизнеса.
Платить налог с доходов выгодно, если у компании мало расходов. Например, делаете сайты на заказ и платите только за офис и интернет.
В некоторых регионах власти устанавливают настолько низкую ставку для УСН «доходы минус расходы», что этот вариант становится выгоднее при любом раскладе.
Изменить объект налогообложения можно с начала нового календарного года.
Заявление о переходе на УСН необходимо подавать в налоговую в двух экземплярах: один из них инспекция заберет себе, а на втором поставит отметку о приеме документа и вернет заявителю. Этот второй экземпляр будет подтверждением правомерности работы на УСН.
ООО регистрируют за 3 рабочих дня с момента подачи документов. На практике этот срок может быть другим. Точный срок называет налоговый инспектор.
Когда организация зарегистрирована, инспектор выдаёт заявителю:
- свидетельство о регистрации с присвоенным ОГРН;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт (в нем указываются ИНН и КПП);
- свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- выписку из ЕГРЮЛ со всеми регистрационными сведениями;
- заверенную налоговой инспекцией копию Устава, если на регистрацию подавалось два экземпляра этого документа.
Регистрация в фондах не требует каких-либо дополнительных действий. Когда информацию о новой компании внесут в ЕГРЮЛ, налоговая направит эту информацию в территориальные подразделения фондов.
Фонды присвоят организации регистрационные номера и направят свидетельства почтой. Примерно через месяц после регистрации ООО, если к тому времени письмо с регистрационными номерами не дойдёт, номера можно узнать самостоятельно: для этого нужно запросить выписку из госреестра или связаться с отделением ПФР и ФСС.
Коды статистики оформляются в виде информационного письма Росстата. Такое письмо вам могут выдать при получении документов о регистрации бизнеса — или направят почтой на юридический адрес. Если письмо не выдали и оно задерживается на почте, сформировать его можно на сайте территориального отделения Росстата — достаточно ввести ОГРН компании.
Печать можно заказать в любой мастерской, которая предлагает эту услугу. Изготовить печать для ООО могут по стандартному оттиску или по вашему персональному эскизу. Регистрировать или вносить печать в специальные реестры не нужно.
С 2015 года иметь печать необязательно, однако среди предпринимателей документы с печатью вызывают больше доверия. Если вы решите работать с использованием печати, это должно быть внесено в Устав.
Если с клиентами и поставщиками можно работать за наличный расчёт, то налоги можно оплатить только с расчётного счёта. Уведомлять налоговую об открытии счёта в банке не нужно.
Открыть счёт для ООО за 0 ₽ и пользоваться им три месяца без абонентской платы можно в Модульбанке.